О консультациях


Все мы родом из «Страны советов». Ибо такая у нас страна. Что бы ни случилось с вами в вашей жизни, если об этом узнали ваши друзья, родственники, знакомые и даже незнакомые, берегитесь: вы получите от всех огромное количество разнообразных советов, рецептов и конечно же рекомендаций. Подобная форма «участия» крайне выгодна обеим сторонам. Вы получаете бесплатные советы, выполнив которые, в случае неудачи можете свалить вину на горе-советников, обидеться на них и считать, что «сделали всё, что в ваших силах». В случае же, когда советы помогли, вы можете с чистой совестью сказать себе, что «советовали многие, а делали то вы».

Советчики тоже всегда в плюсе. Ибо, «мы его спасли» (дав хороший совет в нужное время), или, «мы помогали (советом), как могли, а он нас не слушал». Никто никогда не отвечает за свои советы.

Даваемые нам без нашей просьбы советы, являются не помощью, а вмешательством в личную жизнь. Помощь — это действие, совершаемое тем, у кого есть возможность его совершить, по просьбе того, кто в этом нуждается. Если у вас есть возможность, но вас никто не просит, — не вмешивайтесь. Исключение составляют случаи, когда вы осознаёте, что нуждающийся в помощи не в состоянии её просить (например, без сознания). Однако, в этом случае вы действуете на свой страх и риск и должны быть готовы к тому, что благодарны вам не будут.

Ко мне часто обращаются за советом.

При всём к вам, мои уважаемые читатели и слушатели, благорасположении, я не могу давать советов. Это противно моей природе. Если хотите обменяться со мною мыслями, я вас разочарую их полным отсутствием. В свободное от работы время предпочитаю ни о чём не думать. Жизнь слишком хороша, чтобы позволить себе отвлечься от участия в ней хоть на одну лишнюю минуту. По этому на вопрос «что вы думаете ВООБЩЕ о (………….) — любое слово или предложение», я всегда честно отвечу вам — ничего.

Если вы действительно, понаблюдав за своей жизнью и развитием событий в ней и вокруг, считаете, что не в состоянии понять логики происходящего и нуждаетесь в помощи, чтобы исправить ситуацию, обращайтесь за консультацией. Тогда я «начну думать» не ВООБЩЕ, а на конкретную тему. И будут это не мысли, а наблюдения. Мои, ваши, других людей. Вместе мы сможем рассмотреть картину, которую вы не увидели и решение будет найдено.

Моей практике консультанта 22 года. За эти годы не осталось такой области, в которой у меня не просили консультацию. Некоторые вопросы я не берусь решать из этических соображений, некоторые из соображений безопасности. Если ваша просьба затронет эти достаточно узкие области, я откажу вам с объяснением причин. Все остальные вопросы можно решить. И не столь важно что это за вопрос. Подходы, которыми я пользуюсь при консультировании, позволяют решать достаточно обширный круг задач, начиная со здоровья и семейной психологии и заканчивая вопросами производственных отношений, психологии бизнеса и подбора персонала.

В каждой области есть свои специалисты — профессионалы. Так вот, профессионал — худший из консультантов. Как говорят медики — «для хирурга, что нельзя отрезать — невозможно вылечить». Мнение профессионала плоско и узкопрофессионально. Он лишен возможности мыслить широко и абстрактно в вопросах, касающихся его профессиональной сферы.

Если для вас это так же очевидно, как и для меня — звоните, или пишите на почту. Сейчас, в силу занятости и благодаря развитию электротехники, я в основном консультирую в «скайпе». Однако, при необходимости форма консультации может быть изменена.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *